Приобское месторождение

Приобское месторождение на карте ХМАО было открыто в 1985 году, когда скважина номер 181 обнаружила левобережную часть месторождения. Геологи зафиксировали фонтан нефти с объемом 58 кубометров в сутки. Через четыре года началось бурение на левом берегу, а промышленная эксплуатация первой скважины на правом берегу реки стартовала спустя 10 лет.

Характеристики Приобского месторождения
Приобское месторождение находится вблизи границ нефтегазоносных районов Салымского и Ляминского. Нефть, добываемая здесь, относится к малосмолистым (парафины составляют 2,4-2,5 процента), однако имеет повышенное содержание серы (1,2-1,3 процента), что требует дополнительной очистки и снижает рентабельность. Вязкость пластовой нефти варьируется от 1,4 до 1,6 мПа*с, а толщина пластов колеблется от 2 до 40 метров.

Приобское месторождение обладает геологически обоснованными запасами в пять миллиардов тонн, из которых 2,4 миллиарда относятся к категории доказанных и извлекаемых. По состоянию на 2013 год оценка извлекаемых запасов превышала 820 миллионов тонн.

К 2005 году дневная добыча достигла 60,2 тысячи тонн, а в 2007 году было добыто более 40 миллионов тонн.

На данный момент на месторождении пробурено около тысячи добывающих и почти 400 нагнетательных скважин. Пластовые залежи находятся на глубине от 2,3 до 2,6 километров. В 2007 году годовой объем добычи жидких углеводородов составил 33,6 миллиона тонн, что составляет более 7% от всей добычи в России.

Особенности освоения Приобского месторождения
Бурение на Приобском месторождении имеет свои особенности, так как кусты расположены по обе стороны реки Обь, и большая часть находится в пойме реки. Это делит месторождение на Южно- и Северо-Приобское. В весенне-осенний период территорию заливают паводковые воды.

Из-за такого расположения у частей месторождения разные владельцы. На северном берегу разработкой занимается Юганскнефтегаз (принадлежащий Роснефти), а на южном — компания «Хантос», входящая в структуру «Газпромнефти». В южной части выделены небольшие лицензии для «дочки» Русснефти, компании Аки Отыр.

Сложное геологическое строение и низкая продуктивность делают Приобское месторождение труднодоступным. Однако современные технологии гидроразрыва пласта, с использованием больших объемов водяной смеси, помогают преодолеть эти трудности. Все новые кусты начинают эксплуатироваться только с ГРП, что снижает затраты на эксплуатацию.

При этом одновременно разрываются три нефтяных пласта, а основные скважины закладываются с помощью прогрессивного кустового способа, что позволяет экономить на обустройстве наземных площадок.

Метод кустового бурения широко применим, так как он сохраняет плодородный слой почвы и минимально влияет на экологию.

Координаты и расположение
Приобское месторождение на карте ХМАО можно определить по следующим координатам:

61°20′00″ северной широты,
70°18′50″ восточной долготы.
Месторождение находится всего в 65 км от Ханты-Мансийска и в 200 км от Нефтеюганска. В окрестностях расположены участки с поселениями коренных малых народов: Ханты, Ненцы, Манси и Селькупы. В районе действуют несколько природных заказников, включая Елизаровский и Васпухольский. С 2008 года в ХМАО - Югра создан памятник природы «Луговские мамонты», где находили ископаемые останки мамонтов и орудия охоты, датируемые 10-15 тысяч лет назад.
Телефон:
ООО «Комета»
630087, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Новогодняя, д. 24/1
ОКПО 76075727
ИНН/КПП 5403084806/540301001
ОГРН 1245400029588
© 2024. Все права защищены
Электронная почта: