Ростовцевское месторождение расположено в южной части полуострова Ямал, в Тюменской области. Оно находится в 25 километрах от поселка Мыс Каменный и примерно в 325 километрах на северо-восток от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, города Салехарда.
Характеристики Ростовцевского месторождения
Открытие месторождения произошло в 1986 году с бурением скважины номер 91. В ходе разведки были выявлены следующие залежи углеводородов:
- пять нефтяных,
- три газовых,
- четыре газоконденсатных,
- одиннадцать газоконденсатонефтяных и нефтяных,
- одна нефтегазовая.
Структурно Ростовцевское месторождение относится к Южно-Ямальскому мегавалу и Юрибейской моноклинали, входя в состав Нурминско-Александровского нефтегазоносного района.
Рядом с Ростовцевским находятся Мало-Ямальское и крупнейшее из недавно освоенных — Новопортовское месторождение. Ростовцевское месторождение, обладающее крупными характеристиками, содержит извлекаемые запасы нефти и газоконденсата объемом 89 миллионов тонн жидких углеводородов.
На полуострове Ямал обнаружено всего 32 месторождения с общими запасами ресурсов:
- 26,5 триллионов кубометров газа,
- 1,6 миллиарда тонн газового конденсата,
- 300 миллионов тонн нефти.
В ближайшие годы планируется добыча свыше 359 миллиардов кубометров природного газа ежегодно.
Транспортная доступность
Ближайшие железнодорожная станция и аэропорт находятся в Лабытнанги и Салехарде. Аэропорты местного значения также расположены в поселке Мыс Каменный и в Тарко-Сале, который находится в 455 километрах на юго-восток от Ростовцевского месторождения. Зимой возможна прокладка сезонных зимних дорог (зимников), а также транспортировка грузов по Северному морскому пути в период навигации. Благодаря ледовому флоту, теперь стало возможным транспортировать углеводороды в Европу и её часть.
Координаты Ростовцевского месторождения: 68.450000° северной широты и 72.500000° восточной долготы, рядом с озером Сюртявланго.
Климат и экология
Климатические условия в районе Ростовцевского месторождения сложные, а территория слабо освоена. Местное население традиционно занимается оленеводством и рыболовством.
На Ямале расположен заповедник «Ямальский», созданный для охраны местной флоры и фауны. В числе охраняемых животных — белый медведь, северный олень, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, сапсан, атлантический морж, а также гренландский и сельдяной киты, краснозобая гагара.